Pomme de terre

Appartenant à la famille des solanacées, tout comme les tomates, la pomme de terre se classe en tête des légumes consommés chaque année en France, avec plus de 20 kg par habitant. Très appréciée pour sa saveur, ce tubercule se consomme toujours cuit, et fait merveille dans de très nombreuses préparations culinaires qui jouent sur l’ensemble de ses textures (en soupe, en salade, frites, en purée, à la vapeur, au four). Parmi les variétés les plus populaires, citons la Bintje, la Charlotte, la Ratte, ou encore l’Amandine. La pomme de terre est d’une culture très simple, et abondante, c’est pourquoi elle est si présente au potager bien qu'il faille de la place pour la cultiver.

La culture de la pomme de terre est considérée comme « améliorante » pour le jardin : cela signifie que la planter limite la pousse et la croissance des mauvaises herbes, grâce à son large feuillage. Elle apprécie les sols meubles et frais, riches en humus, et une exposition qui varie entre la mi-ombre et le plein soleil. Il n’y a rien à semer : attendez que tout risque de gelée soit écarté du calendrier, en général à partir du mois d’avril, et déposez vos tubercules dans des sillons d’au moins 10 cm de profondeur, germes vers le haut. Recouvrez de terre. Il conviendra d’arroser seulement quand la terre est sèche. Autre geste à accomplir : remonter la terre autour du pied au fur et à mesure qu’il grandit, en formant de petites buttes. La pomme de terre se récolte au bout de deux à trois mois après la plantation.

Quelques variétés : 1 ligne bintje et 1 ligne blanche, agata, agatha, agria, alienor, amandine, artemis, belle de fontenay, bernadette, bernadette et amandine, binje, bintje, bio germantes, charlotte, cherie, cheyenne, colomba, desire, desiree, diverses.
Pomme de terre
Classification
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-tubercules
Famille botanique : Solanacées
Caractéristiques
Exposition Soleil
Rusticité Non résistant au gel
Facile à cultiver, mais demande un entretien régulier (difficulté : 2/3)
Du semis à la récolte : 110 jours
Semis & plantations
Profondeur semis : 9.9 cm
Espacement : 25 cm
Ecart des rangs : 60 cm
Température de levée : 7 °C