Oignon jaune

Dans la famille des Alliacées, je demande l’oignon ! Ce légume présent dans toutes les cuisines se consomme de beaucoup de façons. Pesant une centaine de grammes, il peut être très différent en fonction de sa variété : rond ou allongé, de couleur rouge ou blanche, en passant par le jaune. Bien qu’il puisse se manger cru en salade, son arôme puissant est plus souvent utilisé pour relever les gratins et les sauces. En ingrédient principal, il permet de concocter d’excellentes soupes et même des « flammenkueches ».

Les oignons jaunes ou rouges sont à semer dès fin février dans une terre bien drainée et meuble du jardin. L’oignon va ainsi pouvoir grossir sans contrainte. Disposés à 3 cm de la surface et distants d’une quinzaine de centimètres les uns des autres, ils ne se gêneront pas mutuellement durant leur croissance. Pour l’aider, il est possible de mettre un engrais biologique, mais attention à ne pas ajouter de fumure fraîche par-dessus. Il se plaira à merveille sous un climat doux et une faible hygrométrie. Résistantes, certaines variétés peuvent se planter toute l’année.

Pour éviter que les bulbes d’oignon se noient et pourrissent avec l’eau, il faudra butter la terre. Cela facilite l’écoulement lors de fortes pluies. Se fier à un calendrier pour la plantation et la récolte au potager est un atout non négligeable. 6 mois après toutes ces étapes, il est temps de les ramasser, de les laisser sécher, puis de les stocker dans un endroit sombre et sec.

Quelques variétés : blanc, jaune, jaune paille, jaune paille des vertues, jaune paille des vertus, keravel, melange germinance, oignon jaune, oignon jaune paille des vertus, oignons "sturon", paille des vertus, rouge, snow bal, stoccarda, stoccarda jaune, sturon, stutgarter, stuttgart, stuttgarter, stuttgarter riesen.
Oignon jaune
Classification
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-bulbes
Famille botanique : Liliacées
Caractéristiques
Facile à cultiver, mais demande un entretien régulier (difficulté : 2/3)
Du semis à la récolte : 150 jours
Semis & plantations
Profondeur semis : 2 cm
Espacement : 10 cm
Ecart des rangs : 25 cm
Temps de levée : 12 jours
Température de levée : 12 °C
Graines
Conservation : 2 années