Le navet est un légume racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme les choux. Ce légume originaire d'Europe de l'Est a toujours été très apprécié à travers les siècles à cause de son goût et de sa facilité de production. Le navet est un ingrédient phare de nombreuses recettes rustiques et de multiples plats régionaux. Il est notamment loué pour ses apports nutritionnels particulièrement recherchées en automne et en hiver. Gorgé d'eau, il est une source importante en vitamines C. 

Il existe une trentaine de variétés de navets. Celles-ci sont de formes et de couleurs variables et sont réparties en trois familles : les variétés précoces (le navet de Milan), de saison (le navet de Nancy) et tardives (le navet blanc dur d'hiver). Le navet est un aliment facile à faire pousser. Il n'apprécie pas le soleil et se contente d'eau et d'un peu de compost. Il suffit de le semer dans le potager pour le planter. Il s'agit d'une plante annuelle qui se cultive deux fois dans l'année et qui pousse tout au long de celle-ci. 

Il est préférable de planter le navet dans un sol frais et riche en humus. Il pousse d'autant mieux dans un climat doux, tempéré et humide. L'apport d'eau doit être assez conséquent pour que la racine puisse se bien développer et que son goût ne soit pas trop amer. Quant au calendrier, le navet se récolte généralement deux ou trois mois après le semis.

Quelques variétés : boule d or, boule d'or, boule d'or et blanc globe a collet violet, de milan, de nancy, hatif, jaune boule d'or, milan, nancy, navet de nancy, navet jaune 'boule d'or' de cycle en terre, rave d'auvergne hative, rouge plat hatif, rouge plat hatif a feuille entiere.
Navet
Classification
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-racines
Famille botanique : Brassicacées (crucifères)
Caractéristiques
Exposition Soleil
Rusticité Résistant au gel
Facile à cultiver, mais demande un entretien régulier (difficulté : 2/3)
Du semis à la récolte : 90 jours
Semis & plantations
Profondeur semis : 0.5 cm
Espacement : 10 cm
Ecart des rangs : 30 cm
Temps de levée : 6 jours
Température de levée : 15 °C
Graines
Conservation : 5 années