Parmi les salades les plus connues, la mâche ou "salade de blé" fait partie des premières du classement. Avec ses feuilles petites et rondes, ce légume de la famille des Valérianacées se retrouve très régulièrement à table lors des repas. En accompagnement d’une pizza, d’un plateau de fromages, ou tout simplement pour une entrée légère, elle apporte de la bonne humeur et des vitamines essentielles au cours de l’hiver. On en distingue deux variétés principales au potager : la mâche à petite graine, et celle à grosse graine donnant des feuilles plus claires.

La mâche est le légume idéal si l’on ne dispose pas d’un grand jardin. Il est très facile de la cultiver en pot ou en jardinière sur son balcon, pour peu qu’il y ait suffisamment de soleil. Pour la semer, les graines sont placées dans de légers sillons de 1 cm de profondeur, et espacées d’une vingtaine de centimètres. Le sol lui importe peu, tant qu’il n’est pas trop humide. Une exposition mi-ombre sera parfaite pour sa croissance.

D’après le calendrier, il est préférable de la planter à partir de la fin août, après quoi il faudra éclaircir les pousses pour n’en garder qu’une tous les 10 cm. La récolte pourra se faire dès novembre. À noter que certaines variétés plantées fin octobre devront attendre le printemps pour être récoltées. En coupant les feuilles et en laissant ainsi les racines en terre, une deuxième repousse est envisageable. Il faudra la récolter avant qu’elle ne monte et fleurisse pour qu’elle soit propre à la consommation.

Quelques variétés : a grosse graine, coquille de louviers, grosse graine, grosses graines, mache a grosse graine, mache ronde maraichere, palace, trophy, verte de cambrai.
Mache
Classification
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-feuilles
Famille botanique : Valérianacées
Caractéristiques
Exposition Mi-ombre
Rusticité Résistant au gel
Facile à cultiver, mais demande un entretien régulier (difficulté : 2/3)
Du semis à la récolte : 90 jours
Semis & plantations
Profondeur semis : 0.5 cm
Espacement : 8 cm
Ecart des rangs : 15 cm
Temps de levée : 10 jours
Température de levée : 18 °C
Graines
Conservation : 5 années