Laitue (salade)

La laitue, qui fait partie de la famille des salades au même titre que la chicorée ou que la mâche est un légume feuille, facile à cultiver, mais qui demande tout de même quelques précautions. Son principal avantage : il est possible d'en consommer pratiquement toute l'année en étalant bien les semis. Son principal inconvénient : elle monte très vite en graines si elle manque d'eau et peut "pourrir" s'il fait trop humide, dans une serre par exemple.

Pour la cultiver au potager, beaucoup de jardiniers choisissent par facilité de faire leurs semis en godet ou en barquette. Trois à quatre semaines plus tard, il suffira de repiquer les jeunes plants en pleine terre lorsque les premières feuilles se seront bien développées et que les racines commenceront à dépasser du pot. Deux à trois mois après le semis, la salade pourra être récoltée. Si la montée en graine a déjà commencé, vous pourrez sans aucun problème consommer les feuilles restées tendres.

Associations

Planter loin de : Fenouil

Calendrier

J F M A M J J A S O N D
Semis sous abri                                                
Semis extérieur                                                
Plantation                                                
Récolte                                                

Conseils