Courge
La courge est un légume particulièrement apprécié en hiver. Elle est en effet très utilisée dans les potages. Elle peut également se déguster très simplement, rôtie au four, avec un seul filet d'huile d'olive. La courge appartient à la grande famille des cucurbitacées. Le potiron, le potimarron, la courge butternut ou spaghetti, la courgette ou encore la citrouille sont les courges les plus connues et les plus consommées. Sa culture est extrêmement aisée, même pour les plus néophytes!
On pourra commencer par semer les graines dans le potager en privilégiant la période printanière, approximativement vers le mois d'avril. Pour planter le légume, on choisira les mois de mai - juin. Dans votre jardin, les courges apprécieront une exposition très ensoleillée. Celles-ci n'aiment guère le vent et préfèreront toujours un endroit abrité. Elles ne détestent cependant pas l'humidité. Leur plantation s'effectue dans un sol profond et riche en humus.
Pour ce qui est de l'entretien, entre la plantation et la récolte, vous veillerez à biner et à sarcler votre sol assez fréquemment. Vos courges sauront également apprécier le paillage et un arrosage régulier mais non excessif. Quant au calendrier de la récolte de vos légumes, celle-ci s'effectuera entre deux à quatre mois après le semis.