Chou fleur
Le chou-fleur, de la famille des Brassicaceae, est très apprécié pour ses valeurs nutritionnelles. Il offre l'avantage de pouvoir se décliner en de nombreuses recettes grâce aux nombreuses variétés existantes. Il est souvent blanc mais peut aussi être violet, vert ou même orage. Cet aliment très peu calorique se déguste cru ou cuit. Il est très riche en fibres et en vitamine C et a l'avantage de pouvoir être dégusté tout au long de l'année.
Le chou-fleur se cultive de manière entièrement manuelle. Il vous faudra semer la graine dans votre potager puis attendre la levée. Le chou-fleur est essentiellement cultivé là où le climat est doux et tempéré. Il se développe dans les sols limono-argileux riches et drainés. Une bonne exposition au soleil est nécessaire à la pousse ainsi qu'une bonne alimentation en eau.
Quant au calendrier, le chou-fleur se récolte généralement 16 semaines après le semi lorsqu'il s'agit des variétés d'été. Les variétés d'hiver, quant à elles, se récoltent plus de 6 mois après le semi. Lors de la récolte, il vous faudra vous assurer que la pomme soit bien ferme. Pour garantir la blancheur de celle-ci, vous pouvez couper quelques feuilles du chou et les rabattre sur sa pomme à l'approche de la récolte.