Chicorée scarole / frisée

Appelée chicorée ou encore chicorée endive, c’est une délicieuse plante herbacée de potager que l’on prépare surtout en salade composée ou sous forme de gratin avec de la sauce béchamel. On utilise aussi la racine de la chicorée sauvage pour mélanger dans le café et obtenir une savoureuse boisson chaude. 

Les différentes variétés de chicorées endives sont issues de deux grands groupes bien distincts : les endives frisées et les endives scaroles. Parmi les variétés de potager les plus connues, on retrouve notamment la “frisée de Meaux”, la “'géante maraîchère”, la “cornet d'Anjou”, la “wallone” et la “reine d’hiver”. Les endives appartiennent à la famille des astéracées tout comme les salades.

Pour cultiver des endives, vous pouvez vous y prendre par semis à réaliser dès le mois de mai. Vous avez également la possibilité de planter votre chicorée directement en pleine terre à partir de début avril jusqu'à fin octobre, selon la région de plantation. La chicorée aime les sols riches et sablonneux. Veillez à bien drainer la terre de votre jardin, c'est indispensable pour obtenir une pousse optimale. Préférez une exposition qui soit mi-ensoleillée afin de ne pas risquer de brûler les feuilles au contact d'une trop forte exposition au soleil.

Les endives font partie des légumes les plus faciles à cultiver dans un jardin ! Plante herbacée rustique, la chicorée endive ne nécessite que très peu d’entretien au sein de votre potager. Il faut compter entre 8 et 13 semaines pour obtenir des chicorées endives à maturité. Tout va dépendre de la manière dont vous les avez planté dans votre jardin. Si ce sont des semis, vous aurez une récolte à partir de la treizième semaine. Comptez un peu moins de temps, environ vers la huitième semaine s’il s’agit d’un repiquage. Plante herbacée rustique, les chicorées endives ne nécessitent que très peu d’entretien dans votre potager.

Quelques variétés : chicoree, frisee, pain de sucre, scarole, tres fine maraichere.
Chicorée scarole / frisée
Classification
Type : Légumes
Sous-type : Légumes-feuilles
Famille botanique : Asteracées (composées)
Caractéristiques
Exposition Soleil
Rusticité Résistant au gel
Facile à cultiver, mais demande un entretien régulier (difficulté : 2/3)
Du semis à la récolte : 120 jours
Semis & plantations
Profondeur semis : 1 cm
Espacement : 20 cm
Ecart des rangs : 30 cm
Temps de levée : 10 jours
Température de levée : 18 °C
Graines
Conservation : 10 années